竺可桢简介

                        

                                  竺可桢(1890.3.7-1974.2.7)

 竺可桢,字藕舫,浙江省绍兴县东关镇人。中国科学院院士,中国共产党党员,中国近代气象学家、地理学家、教育家。中国近代地理学和气象学的奠基者。

 竺可桢曾在唐山路矿学堂(现西南交大)求学,成绩总居土木系全班第一。后考官费留美,算肄业生。1910年,竺可桢公费留美学习,1918年获得哈佛大学博士学位。1920年秋应聘南京高等师范学校。1934年竺可桢与翁文灏、张其昀共同成立中国地理学会。19364月,他担任浙江大学校长,历时13年。     
             
             1958年10月27日,毛泽东到中关村参观中科院科研成果展,竺可桢(前排左三)在地学展台前陪同

中华人民共和国成立后,曾先后担任中国科学技术协会副主席,中国气象学会理事长、名誉理事长,中国地理学会理事长等职。他对中国气候的形成、特点、区划及变迁等,对地理学和自然科学史都有深刻的研究,是中国物候学的创始人。

1909年,一位来自浙江绍兴的瘦削少年走进了唐山路矿学堂(现西南交大),在土木工程系学习。这一年,是唐山路矿学堂的前身山海关铁路学堂建校第13个年头,也是这所命运多舛的新式学堂复建第4个年头。一年后的1910年,他以优异的成绩考取了第二批“庚款”赴美留学生。

这位少年,就是现代著名的地理学家、气象学家和教育家竺可桢,中国现代地理学和气象学的奠基人,毕生为国“求是”的气象事业和物候学的开拓者。

“竢实扬华、自强不息”,是由唐山路矿学堂发展起来的唐山交通大学的校训,被誉为“交大精神”。竺可桢的人生之路,恰是这精神的最好诠释。

看云卷云舒,心怀万里江天阔,脚踏大地有回声。尽管,竺可桢在唐山路矿学堂的求学经历仅有1年,但唐山记住了这位百年前学习成绩总居全班第一的土木工程系学子。从这里,竺可桢走出国门,抱着“科学救国”的信念,在异国他乡刻苦攻读先进的科学知识,并在学成之后毫不犹豫地回到积贫积弱的祖国,埋头苦干,古老的中华大地上,自此树立起了现代意义上的气象学、地理学、物候学的学术理论体系,以及中国自己的气象观测台网。

       

          北京科学会堂1964年元旦开幕。竺可桢(左一)、钱学森(右一)等在休息室交谈

1936425日,竺可桢在浙江大学全校学生大会上第一次发表讲话,表明了他办学思想的主旨。他指出:“办中国的大学,当然须知道中国的历史,洞察中国的现状。我们应凭借中国的文化基础,吸收世界文化的精华,才能培养成有用的专门人才;同时也必须根据本国的现势,审察世界的潮流,培养成的人才才能合乎今日需要。”

“求是”是浙江大学的前身“求是书院”的院名,也是竺可桢为浙大制定的校训。193811月,在一次校务会议上,竺可桢正式提议将“求是”定为浙大校训。在他的心目中,“求是”的精神应包括:(1)不盲从,不附和,一切以理智为依归。如遇横逆之境遇,则不屈不挠,不畏强御,只问是非,不计利害。(2)虚怀若谷,不武断,不蛮横。(3)专心一致,实事求是,不作无病呻吟,严谨整饬毫不苟且。他对科学精神的提倡、对学术自治的坚持、对大学生人格理想的阐释以及与之相关的学校系科的调整,均源于此。

在这三条中,竺可桢又特别强调第一条,他说:“科学精神是什么?科学精神就是‘只问是非,不计利害’。这就是说只求真理,不管个人的利害。有了这种科学的精神,然后才能够有科学的存在。”

             

                   1954年,竺可桢等在黄河河谷考察(左二)

在竺可桢的科学生涯中,祖国的利益永远高于一切。1930年,法国人主办的上海徐家汇电台为谋取商业利益,肆意诋毁和干扰我国气象研究所的天气预报工作。为收回气象主权,时任气象研究所所长的竺可桢通过中央研究院和交通部,取缔和夺回了法国人主办的徐家汇台广播权,坚决收回气象主权。1937118日,竺可桢率团出席在香港举行的远东国际气象会议,中国代表受到严重歧视,竟被排在末席,他立即愤而退席,抵制不公平待遇。

1949年新中国成立前夕,竺可桢拒绝了蒋介石政府迁往台湾的邀请,他在上海的家中迎来了解放。作为政协代表,竺可桢参加了第一届全国政治协商会议,在讨论共同纲领时,他提议专列一条“努力发展自然科学,以服务于工业、农业和国防建设,奖励科学的发现与发明,普及科学知识”,得到通过。他十分高兴自己的宿愿写进了国家根本大法,有了实现的可能。此后,他出任中国科学院副院长兼生物学地学部主任和综合考察委员会主任,成为我国第一批中科院院士,他主导了大量填补我国学术空白的科学研究,为新中国的科学事业发展作出了卓越的贡献。

竺可桢精神:

公忠坚毅,天下己任的爱国精神;

只问是非,不计利害的科学精神;

大不自多,海纳江河的开放精神;

自强不息永不气馁的奋斗精神!