学术文化活动

满天星业余交响乐团走进西南交通大学演出预告

作者:   发布时间: 2018/09/13   点击数:  

【满天星业余交响乐团简介】

2012年初春,在原党和国家领导人李岚清同志的亲自关怀支持下,一支由六位部长组成的室内乐团——“爱乐之友干部小乐队”开始了他们的爱乐之旅,不久就在北京音乐厅首演。在此基础上,随后组建了以全国十六个省市和香港特别行政区的一百多位各界精英为成员的“三高(高级知识分子、高级干部、高级军官)爱乐之友业余交响乐团”,这就是“满天星业余交响乐团”的前身。

“聚是一团火”。2012年底,“三高乐团”在国家大剧院举办了两场音乐会。

“散时满天星”。2013年初,以京、津、沪、陕等地的原“三高”团员为骨干,正式组建了“满天星业余交响乐团”。

乐团成员一生热爱音乐,在本专业取得突出成就的同时,一直坚持业余练习,水准已经达到或接近专业演奏水平。他们本着习近平总书记“艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者”的讲话精神,用多种演出形式,演出中外名曲和自创作品,并且在现场向观众介绍音乐给自己带来人生的感悟、受到的激励和取得的成功,讲述“音乐点亮人生”的动人故事,引发了广大观众特别是青年学生的热烈共鸣。

乐团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘本来,吸收外来,面向未来”为宗旨,以“爱乐、博雅、至诚、奉献”为团训,以生动的音乐示范和高尚的公益追求,“讲品位,讲格调,讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”,推动高雅音乐走入大众,已先后到过中央党校、清华、北大、人大、复旦、浙大、延安大学等几十所高校,受到普遍欢迎,反响热烈。

目前,乐团管理、业务机构健全,已经排练出古典交响乐作品、中国交响乐作品和乐团自创交响乐作品近百首,并且获得了“国家艺术基金”的资助,正以崭新的面貌迎接未来。

2018年9月17日,满天星业余交响乐团将来到峨眉校区,在明诚堂进行演出,欢迎老师们、同学们到场观看。