学术文化活动

“承唐歌友会”以歌会友、以艺育人

作者: admin   发布时间: 2018/04/03   点击数:  

“承唐歌友会”是由竺可桢书院主办,承唐合唱团承办的二三课堂活动,它是以歌会友、以艺育人的课堂。歌友会以声乐公开课为基础、以歌唱艺术分享为主题,寓教于乐,寓教于美,旨在提高学生艺术审美能力、综合素质,让同学们学习歌唱,爱上唱歌,使同学们繁重的学习压力得以有效地释放与疏导,努力践行书院“以文化人、以艺育人、以德树人、以劳立人、以武强人、以双创达人”的育人模式。

上学期举办的“承唐歌友会”效果显著,受到同学们的一致好评。调查数据显示选课人数占课程容量的64,好评率为99.71%,足以表明参加歌友会的同学们都非常喜欢这门课。很多小可爱还有留言:

 

本学期的歌友会进行了一些微调,首先是时间的变化,考虑到学生的课业问题,这学期调整为两周一次活动,定在双周周四下午14:0015:30 ,地点仍在承唐学苑。

歌友会的内容和环节设计也进行了改进。一共分为四个环节:第一环节是“声乐课堂”,以小组课的形式为大家讲授声乐的科学发声以及指导助教张力、黄玉佳的声乐作品处理,让大家体会歌唱的正确发声,学习歌曲处理的方法;第二环节,“经典传唱”,会为大家准备好一首经典的中国古诗词歌曲,带领同学们进行学唱,同时体会、运用声乐方法和技巧,理论与实践相结合;第三部分,“名段赏析”,介绍和赏析国内外艺术歌曲,著名歌剧的经典唱段,提高同学们的艺术修养和审美能力;第四部分,“即兴演唱”,把中国传统民歌融入课堂,学习民歌,感受中华民族丰富多彩的民歌艺术。同学们如果愿意也可以分享自己家乡的民歌。

 

歌唱的窍门是......

 

正确的歌唱呼吸是......

诚挚地欢迎各位同学报名参加“承唐歌友会”,有兴趣的同学还可以加我们的QQ群进行歌唱分享与交流哦!

  QQ联系群:668257376

(文、图/黄玉佳)