图片新闻

音乐点亮人生—— 2018级新生交响音乐会成功举行

作者: 文/杨玙睿、伏芸冬 图/高雨菡、傅馨苇   发布时间: 2018/09/19   点击数:  

9月17晚7时,峨眉校区明诚堂里师生济济一堂,共同欣赏满天星业余交响乐团带来的精彩演出。峨眉山市人民政府副市长陈苹,西南交通大学党委副书记晏启鹏,西南交通大学党委副书记、纪委书记张学龙,西南交通大学党委常委沈火明,峨眉校区党工委、管委会,学校各部门、峨眉山市有关领导等和2018级新同学们共同聆听了本场音乐会。

乐曲一首首铺开,提琴一把把奏响,拉开了交响乐的序幕。意义深远的《红旗颂》,时而低沉婉转,时而如迸泉之音,让同学们感受到了中国人由站起来再到富起来再到强起来的艰辛历程。

随后,满天星乐团首席,中国人民解放军301医院消化科主任梁浩考虑到同学们经常爬157阶为同学们讲了保护关节的方法,幽默风趣的讲话风格让人忍俊不禁。

从《沉思》到《海霞组曲》,从《雷电波尔卡》到《鸿雁》,一曲曲音乐,带着同学们带着同学们感受自然风情,陶冶高尚情操。优美典雅的大提琴齐奏《天鹅》让同学们感到由心而生的温柔和自然和谐之美。提琴齐奏《新春乐》糅合了地方民歌特色,这种来自民间熟悉亲切的风格获得阵阵好评,春天的喜悦气息悄然弥漫。当钢琴协奏曲《鉴真东渡随想曲》在暮鼓晨钟的淡然中奏响时,鉴真大师的音容笑貌穿越时空浮现在乐曲中,伟大的文化传授,不计功名的给予,跨越种族的伟大,这种无私无畏的精神深深地感染了交大学子。

最后,西南交通大学大学生艺术合唱团和满天星乐队合作了两首音乐。《万泉河水》中高亢的歌声与悠扬的乐器糅合在一起,让人心神陶醉;《保卫黄河》中,突如其来的激昂奏章让人心中澎湃起冼星海创作时胸中澎湃的激情。一首首风格各异的乐曲,陶醉了同学们的心神,熏陶了同学们的审美。

音乐会上,满天星乐队中的各位老师还利用间歇和师生们互动交流。中石化催化剂有限公司审计师孙卓玥和新生做了英语交流,并且用英文翻译了西南交通大学的校训“竢实扬华,自强不息”。清华大学毕业生胡大为老师介绍了“归零”思维方式的精髓,“定位准确,机理清晰,问题复现,措施有效,举一反三”,对新生们启发良多。还有中国电视协会副会长,国家著名一级导演陈严明为同学们现场即兴作诗一首,借用了李白《峨眉山月歌》的韵脚,三步成诗:“西南交大百余秋,铁脉纵横坻中流,欢动小星承后继,星光满天耀神州”,引来现场一片热烈的掌声。

音乐会在观众的掌声中落下帷幕,这是一场盛大的听觉盛宴,也是一堂精彩的人生课堂,相信2018级的新同学们不仅能提升艺术审美能力,更能怀揣着对人生新的领悟,在交大扬帆起航。