图片新闻

西南交通大学竺可桢书院2018级新生“竺火计划”训练营圆满结束

作者: 文/傅嘉铭,摄影/王心怡、蒋鸿宇   发布时间: 2018/09/10   点击数:  

9月9日晨,天气凉爽,晨光熹微。西南交通大学竺可桢书院2018级新生“竺火计划”训练营在峨眉校区举行,竺可桢书院相关老师参与了本次活动。八点整,八个方队的同学们穿着军装,迈着整齐的步伐先到明湖荷花池畔集合,参加由社交与口才协会带领的新生朗诵活动。露水打湿了军装,荷叶随风摆动,同学们大声朗诵《西南交大双甲子赋》,以英姿飒爽的精神面貌展现了新时代交大人的风采。齐诵结束后,2018级年级长余嘉希寄语同学们,希望大家体会交大的历史沉淀,体会《交大赋》文字背后蕴含的传统文化,不忘历史,追逐梦想。

回到中山梁体育场,同学们短暂休息之后开始了太极拳学习。“转身抱球,右脚跟上……”书院中武国术会的学长学姐们身穿荷叶领和对襟盘扣的太极服,为新生们讲解太极拳的武德礼仪和文化内涵,并作出动作示范。太极讲究“以柔克刚”,他们看似轻柔舒缓的动作中蕴含的是刚强的力量。而后随着音乐响起,同学们认真地推掌转身,感知太极拳修身养性的精神内涵和艺术魅力。

中场休息时主席台广播了同学们的来稿,为军训的新生送上鼓励和祝愿。

书院为新生安排了趣味游戏——盲人与哑巴。游戏规则是:同学们两人一组,模拟盲人与哑巴一同跨越重重困难,最后到达集合地。老师和志愿者们要制造障碍,也要确保新生的安全。通过这个游戏,同学们感受到到了战友之间不抛弃不放弃的真挚情感,从互不相识、毫无默契到绝对信任的心理状态。两人需要有约定信号来配合,一路上躲避障碍,顺利完成活动。新生们表示,刚带上眼罩的时候,因为视觉受阻,看不到前方的路况,每走一步都十分害怕,担心会摔倒在地。但好在伙伴们足够给力,或拉手或搀扶,终于渡过了难关。

经过一个长长的阶梯,同学们回到中山梁体育场修整,各方队教官组织大家开始了游戏,有的方队奔跑追逐,有的方队载歌载舞,还拉着教官玩起了互动游戏。

活动最后,辅导员黄玉佳老师带领新生齐唱校歌和院歌,铿锵有力的歌声回荡在中山梁体育场上空。经过“竺火计划”训练营的磨砺,书院希望同学们能迅速融入集体,认知学校和书院,有所成长和收获。