书院新闻

心理研究与咨询中心峨眉办公室到竺可桢书院交流工作

作者: 李凯蒂   发布时间: 2018/09/30   点击数:  

2018年9月29日上午9:30,学校心理研究与咨询中心峨眉办公室主任王琛率专兼职老师到竺可桢书院交流。书院党总支副书记赵煜主持交流会。

在交流过程中,王琛主任将心理研究与咨询中心的近期工作向书院老师作了通报:

1、公布对接竺可桢书院各专业的咨询负责老师;

2、他对国庆节后即将开展的新生测评活动进行了安排;

3、针对常规的心理教育辅导,他指出可以通过通识课、第二、三课堂、举办心理健康的相关讲座和活动等途径来进行,将心理教育与书院自身的活动相结合,既利于书院的理念的宣传和工作的开展,同时也能减轻学生的负担;

4、公布心理咨询中心周一至周五上午9:00——11:00为专业咨询时间,并安排心理咨询老师值班。

此外,王主任还建议书院的辅导员老师,尤其是年轻的辅导员老师,可以根据所带专业的学生和自身的心理实际情况以及需要,与心理中心的老师多沟通交流。也表态心理中心会尽全力配合书院,服务学生,为提升学生的“免疫力”,避免学生出现各种不良的心理问题而努力。

赵煜副书记在交流中提到:现在学生的心理问题越来越多,也越来越突出,比如同学关系、宿舍矛盾、情感问题等等。所以要求书院各位辅导员老师要即时发现问题,并妥善处理,避免恶性事件发生。同时,他还提出希望心理咨询中心针对与学生的沟通技巧、与家长的交流等,给辅导员老师提供系统的专业培训 。

最后,竺可桢书院的辅导员老师提出了一些问题、建议和希望,与心理咨询中心的老师进行了沟通与交流。