书院新闻

“播迁岁月,展望未来”——2018级新生入学教育校史专题讲座顺利举行

作者: 摄影/詹雨、傅馨苇 文/傅嘉铭   发布时间: 2018/09/11   点击数:  

2018年9月10日晚19:40,以“世纪回眸——西南交通大学122年校史”为主题的竺可桢书院2018级新生校史教育讲座在明诚堂举行。书院邀请到我校著名校史专家梁锦唐老师担任主讲,为838名新生讲述校史。团委书记伏芸冬老师主持讲座。


梁老师的讲述分为三部分:我校的诞生及发展历程、我校优良校风的形成和交大精神。因我校的诞生与铁路的发展紧密相关,梁老师就从我国第一条铁路的修建讲起。当时任北洋铁路官学堂总工程师的金达先生就是我校成立的倡导者,他向清政府建议成立专门的铁路学堂。北洋铁路总局在1896年创办了山海关北洋铁路官学堂,这便是西南交通大学的前身。


建国初期,新校区离唐山本部校区较远,为方便授课,我校自力更生修建了一条长达五公里的铁路,进口了内燃机车来接送教职工上下班。梁老师骄傲地表示,经他考证,全世界自己有铁路并且进行客运的大学,只有我们西南交大!


梁老师从校训、校风、精神三个方面介绍了我校优良校风的形成,还讲述了吴稚晖先生和校歌的历史渊源。在战火纷飞的年代,我校前后搬迁11次,在湖南、贵州、四川和唐山之间南北辗转。其间出过许多优秀的校友,或是国内著名大学的校长,或在自己的领域专注研究,为科技事业无私奉献。在抗美援朝时期,我校学生积极参加抗美援朝工程队,修建飞机场,充分体现了交大学子的高尚品格和爱国精神。同学们被交大悠久的历史和厚重的文化积淀所震撼,明诚堂里响起了经久不息的掌声。


梁老师讲到交大精神“竢实扬华”的由来,来自1916年北洋政府教育总长范源濂奖给我校的匾额。意为等待同学们成为国家栋梁,振兴中华;摒弃华而不实的作风,实事求是,开拓进取。他还向同学们展示了交大唐山工学院的纪念册,这本纪念册历经83年的沧桑。梁老师饱含深情地怀念了交大辉煌灿烂的瞬间,在历史的漫漫长河中,我校人才辈出,群星灿烂,出过茅以升、竺可桢、杨杏佛、林同炎等著名校友。孙中山先生曾表示高度赞赏并题字,毛泽东主席曾为我校题写校名,刘少奇、周恩来曾莅临视察。


讲座最后,书院学生赠送了梁老师书画作品并祝福他节日快乐。梁老师用一首诗歌表达了对交大学子殷切的期望:你们好比是早晨八九点钟的太阳,风华正茂,英姿飒爽,前程似锦,道路安康。希望寄托在你们身上,继往开来,望你们登上科技殿堂。光荣传统,望你们继承发扬,优良校风,望你们作出榜样。刻苦钻研,发奋图强,严谨治学,学有专长。为祖国繁荣昌盛贡献力量,为母校重振声威创造辉煌!