书院党政班子成员带队到各学院走访交流

作者: 文、图/伏芸冬   发布时间: 2018/09/21   点击数:

新学期伊始,为加强同在峨各教学院系的联系,密切关系、找准问题、携手共进,全力做好在峨学生培养工作,受竺可桢书院班子委派,副院长李雪飞、党总支副书记赵煜带领各专业辅导员密集走访各院系,开展工作交流。

在交流过程中,李雪飞副院长向各院系汇报了竺可桢书院前期工作的基本情况,介绍了书院根据前期各学院和学生的意见做出的工作调整和改进,他表示书院将按照学生工作部(处)、团委和组织部(党校)等部门的工作部署,对标成都校区,切实做好学生日常教育管理服务工作、党团工作和精神成人培养工作。同时,竺可桢书院将继续开展通识教育和非形式教育活动,利用第二课堂成绩单系统将书院的文化活动精品化和体系化。赵煜副书记向各院系介绍了2018级新生录取情况,对2016级和2017级学生成绩进行了分析,同时将前期搜集的学生意见反馈给了各院系。在交流中他谈到,学生普遍反映的问题包括了对书院和院系两个方面,其中针对专业院系的意见主要集中在和老师接触较少,校区的各类科创活动较少,院系开展的学术和工程类的讲座较少。他希望此行能够听取各院系对书院各方面工作的意见和要求。

在交流当中,各院系领导和参会老师纷纷畅所欲言,提出他们认为以后双方应当长期合作的主题。信息科学与技术学院铁道信息工程系张强锋主任谈到将会与书院要建立紧密的协调机制,加强信息交流,同时加强班导师工作,制定班导师的管理规章制度。

电气工程学院城轨电气系主任赵舵认为高年级学生对专业需求迫切,书院在活动安排上要考虑学院专业教育和专业素质培养的需求,他希望一是要在学院层面加强沟通交流,二是要打通辅导员和专业导师的接口。

交通运输与物流学院城轨运营管理系吴刚主任谈到,学生的科创应该由总校各学院统一安排指导,效果更好。在学生活动(竞赛、科创等)的前期策划时,要专门考虑到峨眉学生的情况,才有利于学生主动融入学院。

机械工程学院交通设备与控制工程系程文明主任认为,“学院+书院”的职责明确非常必要,同时还要加强配合协调。建议书院成立辅导员老师+学生的科创中心,学院配给指导老师开展工作。

土木工程学院交通土建工程系张克跃主任在交流中强调,应该全力加强在峨学生的学风管理,系上拟和书院合作,成立考研班,共同营造良好学风。

此外,通过电话和书面沟通的方式,书院与地球科学与环境工程学院、外国语学院商务英语系也交流了培养学生的意见。

本次走访交流得到了各院系领导和老师的大力支持与肯定,在交流中双方共同认为:学院与书院育人目标是一致的,就是要将在峨的各年级学生培养成人成才,以对学生负责、对学校负责的态度,团结一致、紧密合作,为了共同的目标做好各方面的工作。双方在学生管理、学生专业成才以及配合做好16级学生就业(考研)引导等方面的工作达成了共识,对能够立即明确的事项进行了立即整改。