书院新闻

竺可桢书院召开本学期第二次教职工大会

作者: 张涵   发布时间: 2018/09/15   点击数:  

9月13日上午,竺可桢书院第二次教职工大会在峨眉校区明诚堂会议室召开。峨眉校区管委会常务副主任兼竺可桢书院院长高增安,书院党总支书记兼峨眉校区党工委副书记杨德友,竺可桢书院副院长李雪飞以及书院全体在校员工参加了此次会议。

高增安院长首先向参会人员通报了书院党政联席会的相关情况,指出本学期书院工作的总体要求就是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校和书院的中心工作,全面加强党的建设、全面深化改革,全力推进书院的建设,努力工作,争做贡献,为学生的成长成才搭建更好的平台。高院长随后提出本学期书院工作的五个重点:第一是全面从严治党,提升书院的执行力和执行力度;第二是争创一流书院,推进书院素质文化体系化、品牌化、数据化;第三是深化内部改革,全力推进书院的自身建设,应该总结书院育人实践工作的经验与存在的问题,协助召开峨眉校区一本学生培养工作研讨会,进一步梳理书院和学院职责的边界,明确书院学院在学生发展方面的责任,同时做好相关移交工作;第四是围绕立国树人的根本任务,做细做实做优学生工作;第五是大力加强宣传工作,提升竺可桢书院的知名度和美誉度。

高院长指出书院应注意文化氛围的营造,他希望书院的全体员工集思广益,充分利用好学校的配置资源与设施,最大限度的发挥好这些资源的作用,同时将学校办校122年的传统文化同竺可桢书院自身的精神有机结合起来,为学生的成长、成才、成人服务。他强调书院老师一定要以“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”为最高原则,要把“以学生为中心”的理念落到实处。

高院长随后强调了安全稳定工作的重要性,书院老师应该踏实做好安全工作,确保学生的安全稳定,提醒书院老师特别是各级辅导员要加强对学生的校纪校规教育,严格要求学生。他评价了近期的新生入学教育工作,对已经开展的2018级开学典礼、专业介绍、 竺火计划等一系列活动表示肯定。

随后,杨德友书记发表讲话。他强调书院辅导员属于双重管理身份,要协助配合好学院的工作,确保其开展的一系列活动顺利进行。

最后,杨德友书记带领参会人员一起学习了8月29日召开的中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议的会议精神。

杨书记提到,会上校党委书记王顺洪作了题为《抓改革、抓重点,聚焦学校主要矛盾,全面推进学校各项工作》的工作报告。报告主要分为三个部分,一是介绍了学校一年来主要工作的推进情况,报告从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、全面从严治党等15个方面总结了学校在过去一年的工作中取得的成果;二是深入分析了我校现阶段的主要矛盾,并且提出全校上下要进一步统一认识;三是对学校下一阶段的工作重点进行了详细规划。

杨书记提到,报告指出我校现阶段的两大主要矛盾是“国家‘交通强国’、‘教育强国’、‘一带一路’倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾”和“师生和校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾”,这两大主要矛盾紧紧围绕发展和民生,是学校现阶段工作的核心和根本。彻底解决发展和民生问题,动力还是靠深化改革,改革就是催化剂和加速器,深化改革的关键点就是要从根治有效供给不足开始,要根据两大主要矛盾的关键点规划设计下阶段学校的工作。

杨书记最后要求书院各支部在接下来的第二次支部会上继续落实学习讨论中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议的会议精神以及王顺洪书记的《抓改革、抓重点,聚焦学校主要矛盾,全面推进学校各项工作》工作报告,并对其中的相关内容列出时间表和计划书。